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こねこねする
 2006.04.11 Tue
written by kayo*

060411_1804~0001.jpg 060411_1806~0001.jpg 060411_1807~0002.jpg

雨降りの火曜日。
生まれてはじめてパンを焼きました。
朝食用のプレーンな小さくてまあるいパン。
強力粉にドライイースト、ほんの少しのお砂糖にほんの少しのお塩からほんとにパンが出来るんだ!!と、少し感動。
生地をひたすらこねこねしているとだんだん赤ちゃん肌ようにすべすべの手触りになっていって・・・。
なんだか癒されました。
生地を休ませてるうちにぷくぷくとふくらんでゆく様もかわいいかった♪

060411_1808~0001.jpg  焼きたてをたまらずパクリ!なかなか上出来じゃぁーん☆



レシピはこちら↓
☆こねこねパンのレシピ☆
 材料 赤ちゃんの手のひらサイズ12個分
 強力粉・・・・・・・300g
 ドライイースト・・・小2
 グラニュー糖・・・・小2と1/2
 塩・・・・・・・・・小1
 バター・・・・・・・15g   *室温でやわらかーくしておく
 ぬるま湯・・・・・・200ml  *30~40℃くらい お風呂のお湯より少しぬるめ
 上新粉・・・・・・・適量

 ①大きめのボウルの内側にサラダ油をうすくぬっておく。
  これは発酵用のボウル。
 ②別のボウルに強力粉の約半量、ドライイースト、グラニュー糖をいれさっと混ぜる。
  ぬるま湯を注ぎいれ、ダマをなくす気持ちで手でざくざく混ぜる。
 ③残りの強力粉と塩を加え、粉っぽさがなくなるまでこね、ひとつのかたまりにまとめる。
 ④台に分量外の強力粉で打ち粉をして③をのせ、軽くこねこねする。
 ⑤バターの約半量を加え、生地に織り込んでゆくような気持ちでこねながら混ぜる。
  残りのバターも同様に。
 ⑥バターがなじむとしっとりとした手触りになってくるので、そこから10分程かけて前に出しては
  手前に戻すようなかんじでひたすらこねこねする。
 ⑦こねこねし終わったら軽く平らにし、端を真ん中に丸め込む。
  丸め込んだ部分は、指でぎゅっとつまんで空気が抜けないようにする。
 ①で用意したボウルに入れラップをかけ、2倍くらいの大きさになるまで発酵させる。
  (秋冬なら40~50分、春夏なら20~30分くらい)
 ⑧ひとさし指で生地中央に穴をあけ、穴があいたまま戻ってこなければ発酵完了。
  台に取り出し、全体を手のひらで平らに押しつぶしガス抜きをする。
 ⑨ナイフなどで12等分し、キャンバスや水にぬらして固く絞ったふきんなどをかけておく。
  乾燥を防ぐため。
 ⑩⑨のひとつひとつの端を真ん中でつまんで空気が抜けないようにぎゅととめる。
  全体をキャンバスなどでつつみ10分ほど生地を休ませる。
 ⑪⑩のカタチを軽く整えながらもう一度止め口をぎゅっとつまみ、表面に上新粉をまぶす。
  オーブンシートをしいた天板に生地を並べ、キャンバスなどをかけて2倍くらいの大きさになるまで
  発酵させる。
  (秋冬なら30~40分、春夏なら20~30分)
 ⑫190℃に温めておいたオーブンで12分焼く。
  
  出来上がり!
  焼きたてが格別なので、ちょっとがんばってお休みの日にブランチ用に焼いてみてはいかがでしょうか?
  
 
  
 
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テーマ:日々のつれづれ - ジャンル:日記

19:14:08 | オリョウリ | comments(8) | trackbacks(0)
comment

うわ~、なんてかわいいパン。パンの赤ちゃんみたいです(^^)
ちゃんと手でコネコネしたんですね!すごい!
こんなの見ちゃうと、私もシンプルなパンが作りたく
なっちゃいました♪
by: door | 2006.04.12 01:02 | URL | edit

すっごくきれいにできてますね~(*^。^*)
とってもおいしそうです!
私はパン作り未経験です・・・
簡単で分かりやすいレシピを探しているんですが、私に合うものが見つからず・・・でした。
例えば、発酵の方法です。常温でよいのか、それともボールに何度のお湯を入れて、その上で何時間とか・・・
パン作りに詳しい方用のレシピにばかり当たってしまって、なかなかヒットしません(;_;)
もちろんホームベーカリーは持ってません。
レシピをアップして下さると嬉しいナ(@^∇^@)
kayo*さん、どうか私に救いの手を・・・v-422

]
by: maruー | 2006.04.12 16:33 | URL | edit

手でこねこねしましたよ~。
なにせ狭いアパートなのでホームベーカリーは邪魔になりそうなので手が出せないのです。
doorさんみたいにアレンジパンも今度チャレンジしてみます!
by: kayo* | 2006.04.12 16:45 | URL | edit

わたしも昨日が初チャレンジだったんですよ~。
参考にした本のレシピは、パン専門書ではなかったのでわりと簡潔になっています。
そのためわたしも失敗覚悟でいどみました(笑)
けど焼きたては美味しかったですよ~。
今朝、冷凍しておいたものを解凍し朝食に食べたのですがじゃっかん粉っぽいにおいがきになるかなぁ・・・、といったところ。
トーストしてバターやジャムを塗って食べるにはじゅうぶんいけました。
参考になるかわかりませんが、今夜(たぶん深夜・・・)レシピUPしますね☆
by: kayo* | 2006.04.12 16:54 | URL | edit

こんにちわ!
パンすごくおいしそう~~~。
ロールケーキを失敗した人とは思えませんよ!(笑)
私もすっごくすっごく久しぶりにパンでも焼いてみようかな。
出来立ては本当においしいですよね!!
ああ、食べたいです。
by: ひかる | 2006.04.14 11:11 | URL | edit

ひかるさん、ありがとうございます~。
ロールケーキはむずかしかった・・・・・。
あまりにも失敗すぎてもうチャレンジする気がおきません(笑)
もっと簡単なのからレパートリーを増やしたいと思います☆
by: kayo* | 2006.04.14 17:29 | URL | edit

kayo*さん、こんばんはi-179
私もブログに遊びにきちゃいましたi-185
初めて焼いたパン、とっても上手に焼けていますねi-277i-272
ふんわりまあるい形がとってもかわいらしいです。
焼きたてってホカホカでめちゃおいしいんですよねi-197
私も久々にパン作りがしたくなっちゃいましたi-179
by: tomo* | 2006.04.18 00:37 | URL | edit

tomo*さんが来てくれるなんてうれしいです!
こねるときの手の感触が気持ちよくて、はまりそうな予感がしてます☆
tomo*さんが作ってるマフィンもいつも美味しそうですよね~♪
休日のブランチに今度チャレンジしたいなって思ってます。
実は偶然にも『A.R.Iのお菓子の提案』わたしも持ってます!
by: kayo* | 2006.04.18 10:35 | URL | edit
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